BGE 96 IV 64 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste 1. Art. 269 Abs. 1 BStP. Der Angeschuldigte, der einer strafbaren Handlung schuldig erklärt, aber von Strafe befreit wird, kann den Schuldspruch, der Bestandteil des Urteils ist, mit der Nichtigkeitsbeschwerde anfechten (Erw. 1; Änderung der Rechtsprechung). 2. Art. 204 Ziff. 1 StGB. a) Die Vorführung eines Films in einem Kinotheater fällt unter den Begriff der öffentlichen Ausstellung (Abs. 1). Öffentlich ist die Vorführung auch, wenn nur Personen über 18 Jahren zugelassen und die Besucher vor gewagten Szenen gewarnt werden (Erw. 2). b) Der Film "Ich bin neugierig" in der Fassung, die in Biel gezeigt wurde, ist nicht unzüchtig (Erw. 3 und 4). Regeste 1. Art. 269 al. 1 PPF. L'inculpé déclaré coupable d'une infraction, mais libéré de toute peine est recevable à se pourvoir en nullité contre la déclaration de culpabilité qui fait partie intégrante du jugement (consid. 1, changement de jurisprudence). 2. Art. 204 ch. 1 CP. a) La présentation d'un film dans une salle constitue une exposition en public (consid. 1). La présentation est aussi publique lorsqu'on n'y admet que des spectateurs de plus de 18 ans et que l'on met le public en garde contre les scènes osées (consid. 2). b) Le film intitulé "Ich bin neugierig", tel qu'il a été présenté à Bienne, n'est pas obscène (consid. 3 et 4). Regesto 1. Art. 269 cpv. 1 PPF. L'accusato dichiarato colpevole di un'infrazione, ma esentato da qualsiasi pena, può impugnare con un ricorso per cassazione la dichiarazione di colpevolezza, che costituisce parte integrante del giudizio (consid. 1; modificazione della giurisprudenza). 2. Art. 204 num. 1 CP. a) La presentazione di un film in una sala cinematografica costituisce una esposizione in pubblico (cpv. 1). La rappresentazione è pure pubblica quando vengono ammesse solo persone d'oltre 18 anni e si avvertono gli spettatori della presenza di scene audaci (consid. 2). b) Il film "Ich bin neugierig" nella versione presentata a Bienne, non è osceno (consid. 3 e 4).