BGE 96 IV 30 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 360 lit. b StGB. Eintragung in das Strafregister. Die Ermächtigung des Bundesrates zur Bezeichnung der eintragungspflichtigen Übertretungen ist auf Tatbestände beschränkt, die ihrer Strafdrohung nach der Umschreibung in Art. 101 StGB entsprechen (Erw. 1). Bei der Einreihung einer strafbaren Handlung in eine der in Art. 9 und 101 StGB genannten Deliktskategorien ist die auf den betreffenden Tatbestand angedrohte Höchststrafe massgebend (Erw. 2). Art. 320 Abs. 1 BStP. Prozesskostenvergütung durch den Bund. Unter die im Gesetz aufgezählten Ausnahmen von der Kostentragung durch den Bund fallen auch Gerichtsgebühren (Erw. 4). Eine durch Entscheid des kantonalen Richters vorgenommene Kostenauflage an den Bund verstösst nicht gegen Bundesrecht (Erw. 5). Regeste Art. 360 lit. b CP. Inscription au casier judiciaire. Le pouvoir donné au Conseil fédéral de désigner les contraventions qui doivent être inscrites se limite aux infractions frappées des peines que vise l'art. 101 CP (consid. 1). Pour classer les infractions dans l'une des catégories créées par les art. 9 et 101 CP, c'est la plus grave des peines encourues qui est décisive (consid. 2). Art. 320 al. 1 PPF. Remboursement des frais de procès par la Confédération. Les émoluments de justice comptent aussi au nombre des frais que, par exception, la loi exclut du remboursement (consid. 4). N'est pas contraire au droit fédéral, la décision du juge cantonal qui met des frais à la charge de la Confédération (consid. 5). Regesto Art. 360 lett. b CP. Iscrizione nel casellario giudiziale. La competenza riconosciuta al Consiglio federale di designare le contravvenzioni che devono essere iscritte è limitata alle infrazioni represse conformemente all'art. 101 CP (consid. 1). Per l'inclusione di un reato in una delle categorie di cui agli art. 9 e 101 CP è determinante la pena più grave comminata alla relativa fattispecie (consid. 2). Art. 320 cpv. 1 PPF. Rimborso delle spese da parte della Confederazione. Anche le t