BGE 96 IV 145 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 148 StGB. Wer beim Verkauf eines Autos verschweigt, dass dieses erhebliche Unfallschäden erlitten hat, und den reparierten Wagen als neuwertig anpreist, begeht eine arglistige Täuschung. Ob ein Auto als Unfallwagen zu gelten hat, richtet sich nach den allgemeinen Anschauungen des Geschäftsverkehrs (Erw. 1 und 2). Die Nichtigkeit des Kaufvertrages schliesst strafbaren Betrugsversuch nicht aus (Erw. 3). Regeste Art. 148 CP. Celui qui, lors de la vente d'une automobile, tait le fait qu'elle a subi d'importants dommages au cours d'un accident et affirme, bien qu'elle soit réparée, qu'il s'agit d'un véhicule neuf commet une tromperie astucieuse. Il faut se fonder sur les critères généralement admis dans le commerce pour juger si une automobile doit être considérée comme une voiture accidentée (consid. 1 et 2). La nullité du contrat de vente n'exclut pas la tentative d'escroquerie, qui est punissable (consid. 3). Regesto Art. 148 CP. Chi, in occasione della vendita di un'automobile, sottace il fatto ch'essa ha subito importanti danni in un incidente, e presenta la vettura riparata come nuova, inganna l'acquirente con astuzia. Per giudicare se un'automobile dev'essere considerata come una vettura accidentata, occorre basarsi sui criteri generalmente praticati nel commercio (consid. 1 e 2). La nullità del contratto di vendita non esclude il tentativo di truffa, che è punibile (consid. 3).