BGE 96 IV 111 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 169 StGB. Massgebend für die Feststellung, ob der Verdienst aus selbständigem Erwerb den Notbedarf überschritten habe, ist bei der Pfändung eines festen Monatsbetrages nicht das Einkommen jedes einzelnen Monats, sondern der während der ganzen Pfändungsdauer erzielte durchschnittliche Monatsverdienst. Dabei sind vom Bruttoeinkommen die auf die Pfändungsperiode entfallenden Gewinnungskosten abzuziehen, und zwar auch dann, wenn diese erst später bezahlt werden. Regeste Art. 169 CP. Saisie du revenu provenant d'une activité lucrative indépendante. En cas de saisie d'un montant mensuel fixe, ce n'est pas le revenu de chaque mois pris isolément, mais le revenu mensuel moyen réalisé pendant toute la durée de la saisie qui est déterminant pour juger si le gain effectif a dépassé le minimum indispensable au débiteur. Il faut déduire du revenu brut les frais d'acquisition afférents à la période de saisie, et cela même s'ils. ne sont payés que plus tard. Regesto Art. 169 CP. Pignoramento del reddito proveniente da un'attività lucrativa indipendente. In caso di pignoramento di un importo mensile fisso, non è il reddito di ogni mese preso isolatamente, ma il reddito mensile medio conseguito per tutta la durata del pignoramento che è determinante per giudicare se il guadagno effettivo ha superato il minimo indispensabile al debitore. Bisogna dedurre dal reddito lordo le spese per il conseguimento del reddito attinenti al periodo di pignoramento, e ciò anche se queste sono pagate solo più tardi.