BGE 96 IV 106 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 44 StGB. Erwecken die Tatumstände den Verdacht, der Verurteilte sei ein Gewohnheitstrinker, so darf sich der Richter nicht damit begnügen, den Entscheid über die Einweisung in eine Trinkerheilanstalt der Verwaltungsbehörde zu überlassen. Er muss vielmehr untersuchen, ob die Voraussetzungen des Art. 44 StGB erfüllt sind. Regeste Art. 44 CP. Lorsque les faits de la cause font soupçonner que le prévenu est un buveur d'habitude, le juge ne peut se contenter de laisser à l'autorité administrative le soin de décider s'il doit être interné en raison de son alcoolisme. Il doit au contraire examiner si les conditions d'application de l'art. 44 CP sont remplies. Regesto Art. 44 CP. Quando le circostanze del caso fanno nascere il sospetto che il condannato sia un bevitore abituale, il giudice non può accontentarsi di lasciare all'autorità amministrativa il compito di decidere sul collocamento in un asilo per bevitori. Egli deve invece esaminare se i requisiti dell'art. 44 CP sono adempiuti.