BGE 96 II 400 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Markenrecht. Verwechslungsgefahr (Art. 6 und 24 lit. a MSchG). Sie entsteht schon dann, wenn nur ein Merkmal der hinterlegten Marke verwendet wird und dieses charakteristisch und für den Gesamteindruck bestimmend ist (Erw. 2). Keine genügende Unterscheidbarkeit der Marken "MEN'S CLUB" und "EDEN CLUB" (Erw. 3 und 4). Art. 6 Abs. 1 und 9 Abs. 1 MSchG. Der Beklagte kann im Prozess die Einrede der Nichtigkeit der vom Kläger verwendeten Marke auch dann erheben, wenn sich diese von einer gebrauchsälteren,aber nicht eingetragenen Drittmarke nicht genügend unterscheidet (Erw. 5). Kumulative Anwendbarkeit des Marken- und Wettbewerbsrechts (Erw. 6). Regeste Droit des marques. Risque de confusion (art. 6 et 24 lit. a LMF). Il existe déjà lorsque seul un caractère de la marque déposée est employé et qu'il est caractéristique et déterminant pour l'impression d'ensemble (consid. 2). Les marques "MEN'S CLUB" et "EDEN CLUB" ne se distinguent pas suffisamment (consid. 3 et 4). Art. 6 al. 1 et 9 al. 1 LMF. Le défendeur peut également soulever au procès l'exception de nullité de la marque employée par le demandeur lorsque celle-ci ne se distingue pas suffisamment d'une marque employée depuis plus longtemps par un tiers, mais non enregistrée (consid. 5). Application cumulative du droit des marques et de la concurrence déloyale (consid. 6). Regesto Diritto delle marche. Rischio di confusione (art. 6 e 24 lett. a LMF). Esso già esiste quando solo un carattere della marca depositata viene usato, ed esso è caratteristico e determinante per l'impressione globale (consid. 2). Le marche "MEN'S CLUB" e "EDEN CLUB" non si distinguono in misura sufficiente (consid. 3 e 4). Art. 6 cpv. 1 e 9 cpv. 1 LMF. Il convenuto può pure sollevare nel processo l'eccezione di nullità della marca utilizzata dall'attore quand'essa non si distingue sufficientemente da una marca usata da più tempo da un terzo, ma non registrata (consid. 5). Applicazione cumulativa del diritto delle marche e della concor