BGE 96 II 392 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 58 und 63 Abs. 2 SVG. Haftpflicht des Motorfahrzeughalters für psychische Unfallfolgen. Natürlicher und adäquater Kausalzusammenhang zwischen einem Verkehrsunfall und psychischen Störungen, die sich zu einer Begehrungsneurose entwickeln und den Verunfallten arbeitsunnfähig machen. Begehrungsreaktion als Unfallfolge, Veranlagung zu solchen Reaktionen. Regeste Art. 58 et 63 al. 2 LCR. Responsabilité civile du détenteur d'un véhicule automobile à l'égard des séquelles psychiques d'un accident. Relation de causalité naturelle et adéquate entre un accident de circulation et des troubles psychiques conduisant à une névrose d'appétence et rendant la victime de l'accident impropre au travail. Réaction d'appétence en tant que séquelles d'un accident; prédisposition à de telles réactions. Regesto Art. 58 e 63 cpv. 2 LCStr. Responsabilità civile del detentore di un veicolo a motore per le conseguenze psichiche di un infortunio. Nesso causale naturale e adeguato tra un infortunio della circolazione e disturbi psichici che causano una nevrosi rivendicativa e rendono la vittima incapace di lavorare. Reazione rivendicativa quale conseguenza dell'infortunio; predisposizione a siffatte reazioni.