BGE 96 II 39 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 60 Abs. 1 und 2 OR. Bei einem Dauerzustand beginnt die Verjährung nach Art. 60 Abs. 1 OR für die Geltendmachung des Ersatzanspruches nicht vor Abschluss der Entwicklung des Schadens (Bestätigung der Rechtsprechung; Erw. 2). Die nach Art. 60 Abs. 2 OR auf den Zivilanspruch anwendbare längere Verjährungsfrist des Strafrechts beginnt mit der Begehung der Straftat (Präzisierung der Rechtsprechung; Erw. 3). Regeste Art. 60 al. 1 et 2 CO. Lorsque le préjudice consiste en un état durable, le délai de prescription de l'action en dommages-intérêts ne commence pas à courir, en vertu de l'art. 60 al. 1 CO, avant que l'évolution soit arrivée à son terme (confirmation de la jurisprudence; consid. 2). La prescription de plus longue durée prévue par la loi pénale, qui s'applique, en vertu de l'art. 60 al. 2 CO, à l'action civile, court dès la commission de l'acte punissable (précisions apportées à la jurisprudence; consid. 3). Regesto Art. 60 cpv. 1 e 2 CO. In caso di pregiudizio durevole, il termine di prescrizione dell'azione di risarcimento non comincia a decorrere, giusta l'art. 60 cpv. 1 CO, prima che si sia conclusa l'evoluzione del danno (conferma della giurisprudenza; consid. 2). La prescrizione più lunga prevista dalla legislazione penale, applicabile, in virtù dell'art. 60 cpv. 2 CO, all'azione civile, decorre dalla commissione dell'atto punibile (precisazione della giurisprudenza; consid. 3).