BGE 96 II 314 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Vaterschaftsklage. Positiver und negativer Abstammungsbeweis (Art. 307 und 314 ZGB). Ergibt ein serologisches oder serostatisches Gutachten für oder gegen die Vaterschaft Wahrscheinlichkeitswerte von 99,8 und mehr Prozent, dann kann die Vaterschaft allein schon aufgrund dieses Gutachtens als mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit erwiesen bzw. ausgeschlossen gelten. Weitere Beweismittel, insbesondere die Einholung eines anthropologisch-erbbiologischen Gutachtens (AEG), erübrigen sich in diesem Falle - es sei denn, dass aus ganz besondern Gründen Zweifel an der Richtigkeit des Gutachtens angebracht sind; Mehrverkehr der Kindsmutter ist jedoch kein besonderer Grund. Regeste Action en paternité. Preuve positive et négative de la filiation (art. 307 et 314 CC). Si une expertise sérologique ou sérostatistique fournit un degré de vraisemblance de 99,8% et plus, pour ou contre la paternité, celle-ci peut être considérée comme prouvée ou exclue, sur la base de cette seule expertise, avec une vraisemblance confinant à la certitude. D'autres moyens de preuve - en particulier la mise en oeuvre d'une expertise anthropologique et hérédobiologique (AEG) - sont alors superflus, à moins que des motifs tout à fait particuliers ne suscitent des doutes sur la justesse de l'expertise; mais la cohabitation de la mère de l'enfant avec un tiers ne constitue pas un motif particulier. Regesto Azione di paternità. Prova positiva e negativa della paternità (art. 307 e 314 CC). Se una perizia serologica o serostatistica fornisce un grado di probabilità del 99,8% e più, per o contro la paternità, questa può essere considerata come provata od esclusa già sulla base di questa sola perizia con una probabilità prossima alla certezza. Altri mezzi di prova, in particolare l'assunzione di una perizia antropologica ed eredobiologica (AEG), sono allora superflui, a meno che motivi del tutto speciali non suscitino dubbi sull'esattezza della perizia. Il fatto che la madre abbia intratt