BGE 96 II 301 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 153 Abs. 2 ZGB. Herabsetzung einer Bedürftigkeitsrente. Vorbedingung für eine Herabsetzung ist eine erhebliche und dauernde Veränderung der Vermögensverhältnisse (Erw. 3 und 4). Eine Erhöhung des Einkommens des Anspruchsberechtigten im Rahmen der allgemeinen Teuerung und der üblichen Verbesserung der Reallöhne ist noch keine erhebliche Abnahme der Bedürftigkeit (Erw. 5 a). Bedeutung des betreibungsrechtlichen Existenzminimums für die Festsetzung der Rentenhöhe (Erw. 5 b und d). Regeste Art. 153 al. 2 CC. Réduction de la pension alimentaire. L'une des conditions posées à la réduction de la pension alimentaire de l'art. 152 CC réside dans la modification importante et durable des ressources du bénéficiaire (consid. 3 et 4). Une augmentation des revenus dans le cadre de la hausse générale des prix ou de l'amélioration normale du salaire réel ne constitue pas une "diminution sensible" de la gêne dans laquelle se trouve l'ayant droit (consid. 5 a). Incidence du minimum vital de la LP sur la fixation du montant de la rente (consid. 5 b et d). Regesto Art. 153 cpv. 2 CC. Riduzione della pensione alimentare. Una delle condizioni per la riduzione della pensione alimentare è una modificazione importante e durevole delle condizioni economiche (consid. 3 e 4). Un aumento del reddito del beneficiario nel quadro del rincaro generale e del normale miglioramento del salario reale non costituisce una diminuzione sensibile del bisogno (consid. 5 a). Rilevanza del minimo d'esistenza della LEF per la fissazione dell'importo della rendita (consid. 5 b e d).