BGE 96 II 154 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Lizenzvertrag. Art. 34 PatG. 1. Die Lizenz kann, auch wenn sie nicht ausschliesslich ist, mit der Pflicht verbunden werden, sie zu benutzen (Erw. 3a). 2. Besteht diese Pflicht, so sind die Lizenzgebühren auch bei Nichtbenützung geschuldet (Erw. 3b und c). 3. Das gilt selbst bei festen und periodischen Gebühren (Erw. 3d). 4. Bestimmung der Gebühren nach dem Umfang der Produktion (Erw. 3d). 5. Vereinbarung, die für zwei aufeinanderfolgende Perioden zuerst feste und dann verhältnismässige (je nach dem Wert der hergestellten Erzeugnisse) Gebühren vorsieht (Erw. 3e). Regeste Contrat de licence. Art. 34 LBI. 1. La licence, même non exclusive, peut être assortie de l'obligation d'exploiter. Consid. 3a. 2. Lorsque cette obligation existe, les redevances sont aussi dues en cas de non-usage. Consid. 3b et c. 3. Il en va ainsi, même lorsque les redevances sont fixes et périodiques. Consid. 3d. 4. Cas des redevances proportionnelles à la production. Consid. 3d. 5. Cas de la fixation, pour deux périodes successives, de redevances fixes, puis de redevances proportionnelles à la valeur des produits fabriqués. Consid. 3c. Regesto Contratto di licenza. Art. 34 LBI. 1. La licenza, anche se non è esclusiva, può essere vincolata all'obbligo di utilizzarla (consid. 3a). 2. Quando c'è questo obbligo, i diritti di licenza sono dovuti anche in caso di mancata utilizzazione (consid. 3b e c). 3. Questo vale anche quando i diritti sono fissi e periodici (consid. 3d). 4. Determinazione dei diritti secondo l'estensione della produzione (consid. 3d). 5. Caso della fissazione, per due periodi successivi, di diritti fissi, poi di diritti proporzionali al valore dei prodotti fabbricati (consid. 3e).