BGE 96 II 108 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 465 LMV. Inverkehrbringen feuergefährlicher Reinigungsmittel. Art. 41 und 55 OR. 1. Art. 465 LMV verbietet, die darin genannten Produkte als zum Reinigen von Kleidern geeignet anzupreisen, nicht aber, sie auf ausdrückliches Verlangen hin zu diesem Zwecke zu verkaufen (Erw. 3). 2. Grenzen der Pflicht des Verkäufers, den Erwerber von feuergefährlichen Reinigungsmitteln auf die Gefahr, die mit dem Gebrauch solcher Mittel verbunden ist, aufmerksam zu machen: Diese Pflicht ist in Art. 465 LMV abschliessend geregelt (Erw. 6). 3. Verhältnis zwischen der Haftung des Geschäftsherrn gemäss Art. 55 OR und seiner Haftung nach Art. 41 OR (Erw. 7). Regeste Art. 465 OCDA. Mise en vente de produits de nettoyage facilement inflammables. Art. 41 et 55 CO. 1. L'art. 465 OCDA interdit la mise en vente des produits qu'il mentionne comme produits pour le nettoyage des vêtements mais non la vente pour cet usage, à la suite d'une demande formulée expressément (consid. 3). 2. Limites du devoir qui incombe au vendeur d'attirer l'attention de l'acheteur sur le risque d'inflammation présenté par certains produits de nettoyage lors de leur emploi: ce devoir est exhaustivement défini à l'article 465 OCDA (consid. 6). 3. Rapport existant entre les responsabilités découlant pour l'employeur des art. 41 et 55 CO (consid. 7). Regesto Art. 465 ODerr. Messa in vendita di prodotti smacchianti facilmente infiammabili. Art. 41 e 55 CO. 1. L'art. 465 ODerr. vieta di propagandare gli accennati prodotti come adatti a scopi di pulitura, non di venderli a chi li domanda esplicitamente (consid. 3). 2. Limiti del dovere del venditore di attirare l'attenzione dell'acquirente sul pericolo connesso all'uso di sostanze smacchianti infiammabili: questo dovere è regolato in modo esauriente dall'art. 465 ODerr. (consid. 6). 3. Rapporto tra la responsabilità del padrone dell'azienda giusta l'art. 55 CO e la sua responsabilità giusta l'art. 41 CO (consid. 7).