BGE 96 III 24 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Pfändung und Verwertung eines Miteigentumsanteils an einem Grundstück. Art. 132 SchKG und 73 VZG. Steht ein überbautes Grundstück im Miteigentum mehrerer Personen, ohne dass Stockwerkeigentum begründet worden wäre, aber inder Weise, dass jeder Anteil das Recht auf die Nutzung bestimmter Räume gewährt, und wird ein Anteil gepfändet, der zusammen mit andern Anteilen mit einem Grundpfandrecht belastet ist, so hat die Versteigerung des Grundstücks selbst im Sinne von Art. 73 lit. b VZG alle pfandbelasteten Anteile, aber auch nur diese zum Gegenstand. Regeste Saisie et réalisation d'une part de copropriété sur un immeuble. Art. 132 LP et 73 ORI. Lorsqu'un immeuble bâti est la copropriété de plusieurs personnes, sans que la propriété par étages ait été constituée, mais de telle façon que chaque part donne droit à la jouissance de locaux déterminés, que l'une de ces parts est saisie et qu'elle est grevée, conjointement avec d'autres parts, d'un gage immobilier, la vente aux enchères de l'immeuble lui-même, au sens de l'art. 73 lettre b ORI, a pour objet toutes les parts grevées du gage, mais celles-là seulement. Regesto Pignoramento e realizzazione di una quota di comproprietà su di un immobile. Art. 132 LEF e 73 RFF. Quando un immobile edificato è la comproprietà di più persone, senza che sia stata costituita la proprietà per piani, ma in modo che ogni quota dà diritto al godimento di determinati locali, e venga pignorata una di tali quote, gravata, insieme con altre, da un pegno immobiliare, la vendita all'incanto dell'immobile medesimo, ai sensi dell'art. 73 lett. b RFF, ha per oggetto tutte le quote gravate da pegno, ma esse sole.