BGE 95 I 79 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Haftpflicht der PTT-Betriebe aus dem Postcheckverkehr. 1. Die Haftpflichtklage ist gegen den Bund zu richten (Erw. 1). 2. Massgebend ist nicht das Verantwortlichkeitsgesetz, sondern das Postverkehrsgesetz (Erw. 2). 3. Sofern der Streitwert wenigstens Fr. 8000 beträgt, ist die Klage beim Bundesgericht anzubringen, welches sie als verwaltungsrechtliche Klage beurteilt (Erw. 3). 4. Die PTT-Betriebe haften dem Auftraggeber nicht für den Schaden, der eintritt, wenn sie den überwiesenen Betrag nicht dem auf dem Postcheck genannten, sondern einem auf dem Girozettel bezeichneten anderen Inhaber einer Checkrechnung gutschreiben (Erw. 5, 6). Regeste Responsabilité de l'entreprise des PTT à raison du service des chèques postaux. 1. L'action en responsabilité doit être dirigée contre la Confédération (consid. 1). 2. La loi sur le service des postes s'applique, à l'exclusion de la loi sur la responsabilité (consid. 2). 3. En tant que la valeur litigieuse atteint au moins 8000 fr., la demande doit être portée devant le Tribunal fédéral, qui la traite comme une demande de droit administratif (consid. 3). 4. L'entreprise des PTT ne répond pas envers le mandant du dommage résultant du fait qu'elle a porté le montant viré non pas au crédit du titulaire de compte mentionné sur le chèque, mais à celui d'un autre titulaire figurant sur l'avis de virement (consid. 5, 6). Regesto Responsabilità dell'azienda delle PTT per il servizio degli chèques postali. 1. L'azione di responsabilità dev'essere diretta contro la Confederazione (consid. 1). 2. È applicabile la legge sul servizio delle poste, non la legge sulla responsabilità (consid. 2). 3. Nella misura in cui il valore litigioso raggiunge almeno 8000 fr., l'azione dev'essere proposta davanti al Tribunale federale, che la giudica come azione di diritto amministrativo (consid. 3). 4. L'azienda delle PTT non risponde verso il mandante per il danno che nasce quand'essa porta l'ammontare girato non sul credito del titolare del cont