BGE 95 I 542 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Art. 88 OG. Legitimation bei Abweisung eines Begnadigungsgesuches; E.1. Art. 31 Ziff. 8 zürch. KV. Verfassungsmässigkeit der zürcherischen Ordnung des Begnadigungsrechtes, die es der Gesetzgebung überlässt, die Fälle zu bestimmen, in welchen der Regierungsrat das Gesuch dem Kantonsrat zu unterbreiten hat; Überprüfungsbefugnis; E. 3 und 4. Keine Verletzung der derogatorischen Kraft des Bundesrechtes (Art. 251 Abs. 3 BStP); E. 5. Regeste Art. 88 OJ. Qualité pour recourir en cas de rejet d'une demande en grâce (consid. 1). Art. 31 ch. 8 Cst. zur. Constitutionnalité de la réglementation zurichoise du droit de grâce, qui abandonne à la législation le soin de déterminer les cas dans lesquels le gouvernement doit soumettre la demande en grâce au Grand Conseil; pouvoir d'examen (consid. 3 et 4). Pas de violation de la force dérogatoire du droit fédéral (art. 251 al. 3 PPF) (consid. 5). Regesto Art. 88 OG. Veste per ricorrere in caso di reiezione d'una domanda di grazia (consid. 1). Art. 31 num. 8 Cost. zurighese. Costituzionalità della regolamentazione zurighese del diritto di grazia, che lascia alla legislazione il compito di determinare i casi in cui il Consiglio di Stato deve sottoporre la domanda di grazia al Gran Consiglio; potere d'esame (consid. 3 e 4). Non c'è violazione della forza derogatoria del diritto federale (art. 251 cpv. 3 PPF) (consid. 5).