BGE 95 I 531 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Kantonales Finanzreferendum 1. Rechtliche Bedeutung des Budgetbeschlusses (Erw. 3). 2. Unterscheidung zwischen neuen und gebundenen Ausgaben (Bestätigung der Rechtsprechung) (Erw. 4). 3. Bei wiederkehrenden Verwendungen kann nur im Anschluss an den erstmaligen Budgetbeschluss verlangt werden, die Ausgabe sei der Volksabstimmung zu unterstellen. Denn die Entscheidung des Volkes hat über den entsprechenden Verwaltungsakt selber zu ergehen und nicht über weitere Folgen dieses Verwaltungsaktes, d.h. z.B. die entsprechenden Budgetbeschlüsse späterer Jahre (Erw. 5). Regeste Référendum financier cantonal. 1. Portée juridique de l'inscription d'une dépense au budget (consid. 3). 2. Distinction entre dépenses nouvelles et dépenses liées (confirmation de la jurisprudence) (consid. 4). 3. Lorsqu'il s'agit d'une dépense périodique, on ne peut demander que celle-ci soit soumise au vote populaire qu'à l'occasion de la première inscription au budget. La décision du peuple doit porter en effet sur l'acte administratif lui-même et non sur ses conséquences, soit par exemple sur l'inscription au budget des années suivantes (consid. 5). Regesto Referendum finanziario cantonale. 1. Portata giuridica dell'iscrizione d'una spesa nel preventivo (consid. 3). 2. Distinzione tra spese nuove e spese vincolate (conferma della giurisprudenza; consid. 4). 3. Trattandosi di una spesa periodica, si può domandare di sottoporla al voto popolare solo in occasione della prima iscrizione nel preventivo. La decisione popolare deve infatti portare sull'atto amministrativo medesimo e non sulle sue conseguenze, e cioè, ad esempio, sull'iscrizione nel preventivo degli anni seguenti (consid. 5).