BGE 95 I 522 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Güterzusammenlegung. Rechtsgleiche Behandlung. Rechtsverweigerung. Beim Vergleich des alten mit dem neuen Besitzstand haben die Behörden nicht nur die Lage, die Beschaffenheit und die Qualität der Grundstücke zu berücksichtigen, sondern auch die Organisation des Unternehmens und seine Besonderheiten. Sie müssen dafür sorgen, dass die sich aus dem Zusammenlegungsunternehmen ergebenden Vor- und Nachteile auf alle Betroffenen angemessen verteilt werden. Regeste Remaniement parcellaire. Egalité de traitement. Déni de justice. Dans la comparaison entre l'ancien et le nouvel état, les autorités du remaniement doivent tenir compte non seulement de l'emplacement des terres, de leur nature et de leur qualité, mais aussi de l'organisation de l'entreprise et de ses particularités. Elles doivent aussi veiller à une répartition équitable, entre tous les membres du syndicat, des avantages et des inconvénients découlant de l'entreprise de remaniement. Regesto Raggruppamento dei terreni. Eguaglianza di trattamento. Diniego di giustizia. Nel confronto tra il vecchio e il nuovo stato, le autorità devono tener conto non solo della posizione dei terreni, della loro natura e della loro qualità, ma anche dell'organizzazione dell'azienda e delle sue particolarità. Esse devono pure preoccuparsi che i vantaggi e gli inconvenienti derivanti dall'opera del raggruppamento siano equamente suddivisi tra tutti i consorziati.