BGE 95 I 504 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Liegenschaftensteuer einer Gemeinde. Auslegung des Gesetzes. 1. Begriff der Steuer, der Gebühr und der Vorzugslast (Erw. 1). 2. Die dem klaren Wortlaut widersprechende Auslegung einer gesetzlichen Bestimmung hält dem Vorwurfe der Willkür nur stand, wenn triftige Gründe für die Annahme bestehen, dass die dem Wortlaut entsprechende Auslegung nicht den wahren Sinn des Gesetzes wiedergibt (Erw. 2). 3. Steuern dürfen nur beim Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen und lediglich in dem vom Gesetz festgelegten Umfange erhoben werden ((Erw. 2 a). Regeste Impôt foncier communal. Interpretation de la loi. 1. Notions d'impôt, de taxe, et de charge de préférence (consid. 1). 2. Application d'une disposition légale contrairement à son texte clair: elle n'échappe au grief d'arbitraire que s'il existe de sérieuses raisons d'admettre que l'interprétation conforme au texte ne correspond pas au sens véritable de la loi (consid. 2). 3. Le fisc ne peut percevoir des impôts que lorsque les conditions légales sont remplies et uniquement dans la mesure prévue par la loi (consid. 2 a). Regesto Imposta fondiaria comunale. Interpretazione della legge. 1. Nozione di imposta, di tassa e di contributo preferenziale (consid. 1). 2. Applicazione di una norma contrariamente al testo legale: non è arbitraria solo nel caso che esistano seri motivi per ammettere che l'interpretazione letterale non corrisponde al senso della legge (consid. 2). 3. Le imposte possono essere riscosse solo alle condizioni e nei limiti della legge (consid. 2 a).