BGE 95 I 49 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Gemeindeverbände. Legitimation zur staatsrechtlichen Beschwerde. Legitimation der öffentlich-rechtlichen Körperschaften im allgemeinen (Erw. 1). Beschwerde des zur gemeinsamen Erfüllung einer öffentlichen Aufgabe gegründeten Verbands von Gemeinden (Zweckverband) gegen einen von der kantonalen Aufsichtsbehörde über die Gemeinden gefällten Entscheid. - Legitimation des Zweckverbands zur Beschwerde wegen Verletzung des Art. 4 BV? (Erw. 2). - Legitimation zur Beschwerde wegen Verletzung der Gemeindeautonomie nur dann, wenn dem Zweckverband nach der KV oder nach der kantonalen Gemeindegesetzgebung Autonomie zukommt, was im Kanton Solothurn nicht der Fall ist (Erw. 3). Regeste Associations de communes. Qualité pour former un recours de droit public. Qualité pour recourir des corporations de droit public en général (consid. 1). Recours d'une association de communes, constituée pour accomplir une tâche d'intérêt public, contre une décision de l'autorité cantonale de surveillance des communes. - Qualité de l'association pour se plaindre de la violation de l'art. 4 Cst? (consid. 2). - Qualité pour invoquer une violation de l'autonomie communale: elle n'existe que si l'association de communes jouit de l'autonomie en vertu de la constitution ou de la législation cantonales, ce qui n'est pas le cas en droit soleurois (consid. 3). Regesto Consorzi di comuni. Veste per interporre ricorso di diritto pubblico. Veste per ricorrere delle corporazioni di diritto pubblico in genere (consid. 1). Ricorso d'un consorzio di comuni, costituito per compiere un compito d'interesse pubblico, contro una decisione dell'autorità cantonale di vigilanza sui comuni. - Veste del consorzio per far valere la violazione dell'art. 4 CF? (consid. 2). - Veste per far valere la violazione dell'autonomia comunale: è data solo quando il consorzio gode dell'autonomia in virtù della costituzione o della legislazione cantonali, ciò che non è il caso nel diritto solettese (consid. 3).