BGE 95 I 453 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Volle Entschädigung bei Enteignung nach bernischem Recht; Methoden der Ermittlung (Erw. 2); Entschädigung für die Abtretung einer privaten Strasse, an welcher Wegedienstbarkeiten bestanden und der Enteignete auch inskünflig den Gemeingebrauch ausüben kann; Bestimmung nach der Differenzmethode (Erw. 4); Kontrolle der Berechnung nach der statistischen und Ertragswertmethode (Erw. 5 und 6); Wann wirkt sich eine Baulinie als materielle Enteignung aus? (Erw. 7). Regeste Indemnité complète en cas d'expropriation selon le droit bernois; méthodes de calcul (consid. 2). Indemnité pour l'expropriation d'une route privée, grevée de servitudes de passage et que l'exproprié pourra encore utiliser à l'avenir; détermination de l'indemnité selon la méthode de la différence (consid. 4). Vérification du calcul par la méthode statistique et par celle de la valeur de rendement (consid. 5 et 6). Quand un alignement peut-il être considéré comme une expropriation matérielle? (consid. 7). Regesto Piena indennità in caso d'espropriazione secondo il diritto bernese; metodi di calcolo (consid. 2). Indennità per l'espropriazione di una strada privata gravata da servitù di passo e che l'espropriato potrà ancora utilizzare in avvenire; determinazione dell'indennità secondo il metodo della differenza (consid. 4). Verifica del calcolo mediante il metodo statistico e il metodo fondato sul valore di reddito (consid. 5 e 6). Quando un arretramento può essere considerato come un'espropriazione materiale? (consid. 7).