BGE 95 I 366 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Güterzusammenlegung, Gewinnbeteiligung des früheren Eigentümers. 1. Bei Güterzusammenlegungen haben die Betroffenen aufgrund der Eigentumsgarantie Anspruch auf wertgleichen Realersatz (Erw. 4). 2. Beteiligung des früheren Eigentümers am Gewinn im Falle der Veräusserung von Land durch den neuen Eigentümer. a) Das Gewinnbeteiligungsrecht - ist eine öffentlichrechtliche Eigentumsbeschränkung (Erw. 5) - liegt im öffentlichen Interesse (Erw. 6 a). b) Gegen die Eigentumsgarantie und gegen Art. 4 BV verstösst eine kantonale Ordnung des Gewinnbeteiligungsrechts, welche - vorschreibt, dass bei der Berechnung des Gewinns der "landwirtschaftliche" und nicht der wirkliche Verkehrswert dem Verkaufserlös gegenüberzustellen ist (Erw. 6 c); - unberücksichtigt lässt, dass auch das dem Anspruchsberechtigten neu zugeteilte Land im Werte gestiegen ist (Erw. 6 d). Regeste Remaniement parcellaire. Part de l'ancien propriétaire au gain. 1. En matière de remaniements parcellaires, les propriétaires touchés ont droit, en vertu de la garantie de la propriété, de retrouver en nature des valeurs correspondantes (consid. 4). 2. Part du précédent propriétaire au gain réalisé par le nouveau propriétaire lors d'une vente de terrain. a) Le droit à une quote-part de gain: - est une limitation de droit public à la propriété (consid. 5) - répond à un intérêt public (consid. 6 a). b) Une ordonnance sur la participation au gain viole la garantie constitutionnelle de la propriété et l'art. 4 Cst. lorsqu'elle - prescrit, pour le calcul du gain, de comparer avec le prix de vente la valeur agricole et non la valeur vénale réelle (consid. 6 c); - ne tient pas compte du fait que les nouvelles terres attribuées à celui qui fait valoir son droit à la quote-part de gain ont aussi augmenté de valeur (consid. 6 d). Regesto Raggruppamento dei terreni. Partecipazione del precedente proprietario all'utile. 1. In materia di raggruppamento dei terreni, i proprietari colpiti hanno diritto, in virtù della gara