BGE 95 I 356 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Kantonaler Strafprozess, notwendige Verteidigung, Öffentlichkeit der Verhandlung. § 33 Abs. 3 Ziff. 1 luzern. StPO, wonach der Angeklagte in Kriminalfällen vor Kriminalgericht und Obergericht durch einen gewählten oder amtlichen Verteidiger verteidigt werden muss, - verstösst nicht gegen die persönliche Freiheit (Erw. I 1 und 2); - ist vereinbar mit § 20 Abs. 1 KV, wonach es jedem Bürger freigestellt ist, seine Rechtssachen persönlich zu verfechten (Erw. I 3). Aus dem Grundsatz der Öffentlichkeit der Verhandlung (§ 168 StPO) folgt, wie ohne Willkür angenommen werden kann, kein Recht der Zuhörer, an der Verhandlung Bild- oder Tonaufnahmen zu machen (Erw. II). Regeste Procédure pénale cantonale. Assistance obligatoire d'un défenseur. Principe de la publicité des débats. L'art. 33 al. 3 ch. 1 CPP luc., selon lequel l'accusé doit être assisté d'un défenseur - choisi ou désigné d'office - dans les affaires criminelles devant le tribunal criminel et le tribunal supérieur - ne viole pas la liberté personnelle (consid. I 1 et 2); - est compatible avec l'art. 20 al. 1 Cst. luc., selon lequel chaque citoyen est libre de défendre personnellement sa propre cause (consid. I 3). Il n'est pas arbitraire de juger que, du principe de la publicité des débats, on ne peut déduire aucun droit pour le public de procéder à des prises de vues ou de sons lors des débats (consid. II). Regesto Procedura penale cantonale; obbligo di farsi assistere da un difensore; pubblicità dei dibattimenti. Il § 33 cpv. 3 num. 1 CPP lucernese, secondo cui l'accusato, nelle cause criminali davanti al tribunale criminale e al tribunale superiore, dev'essere assistito da un difensore, scelto o designato d'ufficio, - non viola la libertà personale (consid. I 1 e 2); - è compatibile con il § 20 cpv. 1 della costituzione lucernese, secondo cui ogni cittadino è libero di difendere personalmente la propria causa (consid. I 3). Non è arbitrario ammettere che, dal principio della pubblicità dei dibattiment