BGE 95 I 206 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Kleinhandel mit geistigen Getränken. Bedürfnisklausel. Anwendung der Bedürfnisklausel auf die Übertragung eines Kleinhandelspatentes auf einen andern Inhaber und auf eine andere Liegenschaft. Ermessen der kantonalen Behörde und Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts. Bedeutung des Umstandes, dass das Patent von einem kleinen Ladengeschäft auf ein bedeutendes Warenhaus übertragen werden soll. Regeste Commerce de détail des boissons alcooliques. Clause du besoin. Application de la clause du besoin en cas de transfert, à un autre titulaire et dans un autre immeuble, d'une patente pour commerce de détail. Pouvoir d'appréciation de l'autorité cantonale et pouvoir d'examen du Tribunal fédéral. Importance du fait que la patente doit être transférée d'un petit commerce à un grand magasin. Regesto Commercio al dettaglio di bevande alcooliche. Clausola di bisogno. Applicazione della clausola di bisogno in caso di trasferimento, ad un altro titolare e in un altro immobile, d'una patente per commercio al dettaglio. Potere d'apprezzamento dell'autorità cantonale e potere d'esame del Tribunale federale. Importanza del fatto che la patente deve essere trasferita da un piccolo commercio ad un grande magazzino.