BGE 95 I 144 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Monopol für das Ausführen elektrischer Hausinstallationen 1. Die Verwaltungsjustizbehörde, die in ihrem Entscheid auf ein sog. Parteigutachten abstellt, ohne der andern Partei Gelegenheit zur Vernehmlassung zu diesem Gutachten gegeben zu haben, verletzt dadurch Art. 4 BV (Erw. 2). 2. Das Monopol eines Gemeindewerks betreffend Ausführen elektrischer Hausinstallationen ist unzulässig, a) wenn es mit fiskalischen Interessen begründet wird (Begriff des fiskalischen Interesses); b) wenn es mit sicherheitspolizeilichen Überlegungen begründet wird (Änderung der Rechtsprechung). Dagegen kann sich das Monopol aus andern Gründen des öffentlichen Wohls rechtfertigen (Erw. 4). Dem öffentlichen Interesse der Strombezüger an rascher Behebung von Störungen am Freileitungsnetz und andern Werkanlagen kann u.U. durch geeignete Bedingungen und Auflagen an die zugelassenen privaten Installateure genügt werden. (Erw. 7). Regeste Monopole pour l'exécution des installations électriques intérieures 1. L'autorité administrative qui fonde sa décision sur une expertise déposée par une partie, sans donner l'occasion à l'autre partie de prendre position à l'égard de cette expertise, viole l'art. 4 Cst. (consid. 2). 2. Le monopole conféré à un service industriel communal pour l'exécution des installations électriques intérieures est inadmissible: a) s'il est fondé sur des intérêts fiscaux de la commune (notion de l'intérêt fiscal); b) s'il est fondé sur des considérations de sécurité (changement de jurisprudence). En revanche, un tel monopole peut se justifier par d'autres motifs d'intérêt public (consid. 4). Pour sauvegarder l'intérêt public des consommateurs de courant à une prompte élimination des dérangements aux conduites aériennes et à d'autres installations, l'autorité peut, le cas échéant, imposer aux installateurs privés autorisés des conditions et charges appropriées (consid. 7). Regesto Monopolio per l'esecuzione di installazioni elettriche interne 1. Il giudice amministrat