BGE 95 IV 92 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Art. 1 Abs. 1 und 8 VRV, 36 Abs. 2 SVG. 1. Die Verkehrsregeln sind auf alle dem öffentlichen Verkehr offenstehenden Verkehrsflächen anwendbar, insbesondere auf Strassenverzweigungen, zu denen auch die Plätze gehören. 2. Ob ein Fahrer einen Platz auf dem kürzesten Weg zu überqueren oder sich an den Rand zu halten hat, entscheidet sich nach den örtlichen Verhältnissen (Erw. 1-3). Art. 36 Abs. 2 SVG. Der Fahrer, der zur Gewährung des Vortritts verpflichtet ist, begeht einen Fehler, wenn er auf die vom Vortrittsberechtigten beanspruchte linke Fahrbahnhälfte einbiegt (Erw. 4). Regeste Art. 1er al. 1 et 8 ORC, 36 al. 2 LCR. 1. Les règles de la circulation s'appliquent sur toutes les voies de communication ouvertes à la circulation publique, en particulier sur les intersections, au nombre desquelles on compte les places. 2. C'est selon les circonstances locales que le conducteur doit juger s'il doit traverser une place par le chemin le plus court ou en suivant les bords (consid. 1 à 3). Art. 36 al. 2 LCR. Le conducteur qui doit céder le passage commet une faute s'il s'engage sur la moitié gauche de la voie qu'emprunte le prioritaire (consid. 4). Regesto Art. 1 cpv. 1 e 8 OCStr., 36 cpv. 2 LCStr. 1. Le norme della circolazione si applicano a tutte le vie di comunicazione aperte alla circolazione pubblica, in particolare alle intersezioni, tra cui rientrano anche le piazze. 2. E sulla base delle circostanze locali che il conducente deve giudicare se deve attraversare una piazza seguendo la via più breve oppure seguendone i margini (consid. 1a 3). Art. 36 cpv. 2 LCStr. Il conducente che deve accordare la precedenza commette una colpa se si immette sulla metà sinistra della carreggiata percorsa dall'avente diritto di precedenza (consid. 4).