BGE 95 IV 80 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Art. 34 Abs. 1 und 3 SVG, Art. 13 Abs. 1 VRV. 1. Wo die Einspurstrecke angegeben ist, hat der Fahrer sich daran zu halten; er darf vorher nur einspuren, wenn besondere Verhältnisse das erfordern (Erw. 1 und 2). 2. Frage offen gelassen, ob vorzeitiges Einspuren bei Längsverkehr in beiden Richtungen nicht nur gegen Art. 34 Abs. 1 und 3, sondern auch gegen Art. 35 Abs. 2 und 3 SVG verstosse (Erw. 3). Regeste Art. 34 al. 1 et 3 LCR, art. 13 al. 1 OCR. 1. Lorsque la chaussée comprend une voie de présélection, le conducteur n'a le droit de se mettre en ordre de présélection avant d'atteindre cette voie que si des circonstances spéciales l'exigent (consid. 1 et 2). 2. Le fait de se mettre prématurément en ordre de présélection, en cas de trafic longitudinal dans les deux sens, est-il contraire uniquement à l'art. 34 al. 1 et 3 LCR ou également à l'art. 35 al. 2 et 3 LCR? Question laissée indécise (consid. 3). Regesto Art. 34 cpv. 1 e 3 LCStr., art. 13 cpv. 1 OCStr. 1. Dove sono indicate corsie di preselezione, il conducente deve attenervisi; egli non può mettersi in preselezione prima di arrivare a tali corsie che se speciali circostanze lo esigono (consid. 1 e 2). 2. Il fatto di mettersi prematuramente in preselezione, in caso di traffico longitudinale nei due sensi, è contrario solo all'art. 34 cpv. 1 e 3 LCStr., oppure anche all'art. 35 cpv. 2 e 3 LCStr? Questione lasciata indecisa (consid. 3).