BGE 95 IV 75 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Art. 306 StGB. Falsche Beweisaussage der Partei. 1. Eine Beweisaussage liegt nur vor, wenn die Aussage sich grundsätzlich eignet, Beweis zugunsten der aussagenden Partei zu bilden (Erw. 1). 2. Die Strafhandlung der falschen Beweisaussage ist erst dann vollendet, wenn die Aussage nach Massgabe des kantonalen Prozessrechts abgeschlossen ist (Erw. 2). Regeste Fausse déclaration d'une partie en justice. Art. 306 CP. 1. Une déclaration ne peut tomber sous le coup de cette règle légale que lorsqu'en principe, elle est propre à constituer une preuve en faveur de la partie qui la fait (consid. 1). 2. L'acte punissable que constitue la fausse déclaration en justice n'est consommé que lorsque la déclaration a pris fin selon les règles de la procédure cantonale (consid. 2). Regesto Art. 306 CP. Falsa dichiarazione di una parte in giudizio. 1. Una dichiarazione è tale ai sensi della citata norma solo se essa è propria, in linea di principio, a costituire una prova a favore della parte che la esprime (consid. 1). 2. L'atto punibile costituito dalla falsa dichiarazione in giudizio è compiuto solo quando la dichiarazione si è conclusa secondo le regole della procedura cantonale (consid. 2).