BGE 95 II 93 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste I. Berufung Schärer. 1. Berufung gegen Zwischenentscheid, Zulässigkeit. Art. 50 OG (Erw. 1). 2. Haftung aus unerlaubter Handlung, Art. 41 OR. Widerrechtlichkeit (Erw. 2). 3. Haftung des Geschäftsherrn, Art. 55 OR. Verschulden der Hilfsperson ist nicht erforderlich (Erw. 3). Haftung des Geschäftsherrn wegen ungenügender Instruktion der Hilfsperson (Erw. 4). 4. Adäquanz des Kausalzusammenhangs (Erw. 5). 5. Wegbedingung der Haftung, Art. 100 OR? (Erw. 6). II. Berufung Burren. 1. Haftung des Auftraggebers, Art. 402 Abs. 2 OR; stillschweigende Erweiterung des Auftrags? (Erw. 1). 2. Geschäftsführung ohne Auftrag, Art. 422 Abs. 1 OR. Handeln im Interesse des Geschäftsherrn? (Erw. 2). 3. Haftung aus unerlaubter Handlung, Art. 41 OR. Fehlen der Widerrechtlichkeit (Erw. 3). 4. Haftung des Geschäftsherrn, Art. 55 OR. Vorliegen einer dienstlichen Verrichtung? (Erw. 4 a). Widerrechtlichkeit des Verhaltens der Hilfsperson? (Erw. 4 b, c). Adäquanz des Kausalzusammenhangs (Erw. 4 d). Genügende Instruktion der Hilfsperson? (Erw. 4 e). Regeste 1. Recours en réforme de Schärer. 1. Recours en réforme contre une décision préjudicielle, recevabilité. Art. 50 OJ (consid. 1). 2. Responsabilité fondée sur un acte illicite, art. 41 CO. Illicéité (consid. 2). 3. Responsabilité de l'employeur, art. 55 CO. Une faute de l'auxiliaire n'est pas nécessaire (consid. 3). Responsabilité de l'employeur en raison de l'instruction insuffisante de l'auxiliaire (consid. 4). 4. Rapport de causalité adéquate (consid. 5). 5. Exclusion de la responsabilité, art. 100 CO? (consid. 6). II. Recours en réforme de Burren. 1. Responsabilité du mandant, art. 402 al. 2 CO; extension tacite du mandat? (consid. 1). 2. Gestion d'affaires, art. 422 al. 1 CO. Quand agit-on dans l'intérêt du maître? (consid. 2). 3. Responsabilité fondée sur un acte illicite, art. 41 CO. Absence d'illicéité (consid. 3). 4. Responsabilité de l'employeur, art. 55 CO. L'auxiliaire a-t-il agi dans l'accomplissement de son travail? (cons