BGE 95 II 65 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Ehescheidung. 1. Im Ehescheidungsverfahren ist dem Beklagten, der bloss Abweisung der Klage beantragte, vor Aussprechen der Scheidung von Bundesrechts wegen Gelegenheit zu bieten, Anträge hinsichtlich der Nebenfolgen zu stellen. 2. Die Regelung der Nebenfolgen darf (allenfalls mit Ausnahme der güterrechtlichen Auseinandersetzung) nicht in ein besonderes Verfahren verwiesen werden. Regeste Divorce. 1. Dans un procès en divorce, le droit fédéral exige qu'avant de prononcer le divorce, le juge donne à la partie défenderesse qui s'est bornée à conclure au rejet de la demande l'occasion de prendre des conclusions quant aux effets accessoires. 2. Le règlement des effets accessoires du divorce (excepté, le cas échéant, la liquidation du régime matrimonial) ne doit pas être renvoyé pour faire l'objet d'une procédure spéciale. Regesto Divorzio. 1. In una procedura di divorzio, il diritto federale esige che, prima di pronunziare il divorzio, il giudice dia alla parte convenuta che si è limitata a proporre la reiezione dell'azione, l'occasione di formulare domande sulle conseguenze accessorie. 2. Il regolamento delle conseguenze accessorie del divorzio (eccettuata, se del caso, la liquidazione del regime matrimoniale) non deve essere rinviato ad una procedura speciale.