BGE 95 II 639 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Einrede der abgeurteilten Sache. In Prozessen über Ansprüche aus dem Bundeszivilrecht kann mit der Berufung an das Bundesgericht nicht bloss geltend gemacht werden, die Vorinstanz habe die auf ein rechtskräftiges kantonales Urteil gestützte Einrede der abgeurteilten Sache zu Unrecht geschützt, sondern auch, sie habe diese Einrede zu Unrecht verworfen (Änderung der Rechtsprechung). Regeste Exception de chose jugée. Dans les procès concernant des actions fondées sur le droit civil fédéral, le plaideur qui recourt en réforme au Tribunal fédéral peut se plaindre non seulement de ce que la juridiction cantonale a admis à tort l'exception de chose jugée en vertu d'un jugement cantonal passé en force, mais aussi de ce qu'elle a rejeté à tort cette exception (changement de jurisprudence). Regesto Eccezione di cosa giudicata. Nei procedimenti concernenti azioni fondate sul diritto civile federale, con il ricorso per riforma al Tribunale federale il ricorrente può addurre non soltanto che la giurisdizione cantonale ha ammesso a torto l'eccezione di cosa giudicata in virtù di un giudizio cantonale cresciuto in giudicato, ma pure ch'essa ha a torto respinto questa eccezione (cambiamento della giurisprudenza).