BGE 95 II 617 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Aberkennungsklage. Zulässigkeit der Rückzession einer Forderung nach Erlass des Zahlungsbefehls (Erw. 1). Vertragsschliessen mit sich selbst. Ein Rechtsgeschäft ist grundsätzlich ungültig, wenn der Vertreter einer Partei gleichzeitig Vertreter, Organ oder gemeinsamer Vertreter der Gegenpartei ist (Erw. 2). Regeste Action en libération de dette. Admissibilité de la rétrocession d'une créance après la rédaction du commandement de payer (consid. 1). Contrat avec soi-même. Un acte juridique conclu par le représentant d'une partie qui est en même temps le représentant, l'organe ou le représentant commun de l'autre partie est en principe nul (consid. 2). Regesto Azione d'inesistenza del debito. Ammissibilità della retrocessione di un credito dopo l'emissione del precetto esecutivo (consid. 1). Stipulazione di un contratto con se stesso. Un negozio giuridico è di massima invalido quando il rappresentante di una parte è nello stesso tempo rappresentante unico o con altre persone della controparte (consid. 2).