BGE 95 II 547 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Kollektiv- bzw. Kommanditgesellschaft. Kollektivgesellschaftsvertrag, wonach beim Tod eines von zwei Gesellschaftern die Gesellschaft mit dessen Erben als Kollektiv- oder Kommanditgesellschaft fortgesetzt werden soll. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 1). Umwandlung der Kollektiv- in eine Kommanditgesellschaft, Zulässigkeit, Form (Erw. 2). Wirksamkeit der Bestimmung betreffend die Fortsetzung der Gesellschaft auch nach dem Tod des zweiten Gründers? (Erw. 3). Vorliegen eines "übereinstimmenden besonderen Parteiwillens"? (Erw. 4a). Hinfall des Vertrags wegen Unmöglichkeit? (Erw. 4b). Verletzung der Beweisvorschriften von Art. 8 ZGB? (Erw. 4c). Regeste Société en nom collectif, société en commandite. Contrat de société en nom collectif selon lequel la société doit, en cas de mort de l'un des deux associés, poursuivre son activité avec les héritiers de l'associé décédé comme société en nom collectif ou comme société en commandite. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 1). Transformation de la société en nom collectif en une société en commandite, admissibilité, forme (consid. 2). La clause relative à la poursuite de l'activité de la société s'appliquet-elle aussi après la mort du deuxième fondateur? (consid. 3). Présence d'une volonté particulière et concordante des parties? (consid. 4a). Caducité du contrat pour cause d'impossibilité? (consid. 4b). Violation des règles de preuve de l'art. 8 CC (consid. 4c). Regesto Società in nome collettivo, società in accomandita. Contratto di società in nome collettivo, secondo il quale, alla morte di uno dei due soci, il superstite si impegna a continuare l'attività sociale con gli eredi dell'altro nella forma di società in nome collettivo o in accomandita. Potere d'esame del Tribunale federale (consid. 1). Trasformazione di una società in nome collettivo in una società in accomandita. Ammissibilità. Forma (consid. 2). La clausola relativa al proseguimento dell'attività sociale ha effetti anche dopo l