BGE 95 II 532 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste 1. Konkurrenzverbot.ventionalstrafe.Zulässigkeit der von einem Unternehmen für Betriebsberatung mit dem Kunden vereinbarten Verpflichtung, er dürfe keinen Angestellten des Unternehmens abwerben (Erw. 1). 2. Der Kunde, der dieser Verpflichtung zuwiderhandelt, kann nicht geltendmachen: - sie verletze die Rechte des Angestellten - aus Art. 356 ff. OR über das Konkurrenzverbot beim Dienstvertrag (Erw. 2); - aus Art. 28 ZGB betreffend das Persönlichkeitsrecht (Erw. 3); - sie verstosse gegen Art. 4 Kartellg. (Erw. 4). 3. Konventionalstrafe. Voraussetzungen der Herabsetzung, Art. 163 Abs. 3 OR (Erw. 5). Regeste 1. Prohibition de concurrence. Peineventionnelle.Validité d'une obligation convenue entre une maison exerçant l'activité de conseiller en matière d'entreprise et son client, selon laquelle ce dernier s'interdit d'embaucher un employé de cette maison (consid. 1). 2. Le client qui contrevient à cette obligation ne peut faire valoir qu'elle lèse les droits de l'employé eu égard aux art. 356 ss CO sur la prohibition de concurrence dans le contrat de travail (consid. 2) ou à l'art. 28 CC concernant la protection de la personnalité (consid. 3), ni qu'elle va à l'encontre de l'art. 4 LCart. (consid. 4). 3. Peine conventionelle. Condition de sa réduction, art. 163 al. 3 CO (consid. 5). Regesto 1. Divieto di concorrenza. Penavenzionale.Validità di un'obbligazione stipulata fra un'azienda esercente la consulenza in materia d'organizzazione d'imprese e il suo cliente, nel senso che questo si sarebbe astenuto dall'assumere impiegati dell'azienda (consid. 1). 2. Il cliente non può sottrarsi al suo impegno, pretendendo che detta obbligazione lede i diritti dell'impiegato fondati - sul divieto di concorrenza nel contratto di lavoro, a' sensi dell'art. 356 CO, - sulla protezione della personalita, a' sensi dell'art. 28 CC, - nonchè l'art. 4 LCart. (consid. 4). 3. Pena convenzionale. Presupposti per la sua riduzione, art. 163 cpv. 3 CO (consid. 5).