BGE 95 II 503 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Namensänderung. 1. Zuständigkeit der Gerichtsbehörde (Erw. 1). 2. Abwägung der entgegengesetzten Interessen der ausserehelichen Kinder, die stets den Familiennamen ihres Vaters getragen haben und diesen tatsächlichen Zustand legalisieren möchten, einerseits, und der ehelichen Familie, die sich dieser Namensänderung widersetzt, anderseits (Erw. 2 bis 5). Regeste Changement de nom. 1. Compétence de l'autorité judiciaire (consid. 1). 2. Mise en balance des intérêts opposés des enfants illégitimes qui, ayant toujours porté le patronyme de leur père, demandent la régularisation de cet état de fait et de la famille légitime, qui s'y oppose (consid. 2 à 5). Regesto Cambiamento di nome. 1. Competenza dell'autorità giudiziaria (consid. 1). 2. Valutazione degli interessi dei figli illegittimi, i quali hanno sempre portato il cognome patronimico e domandano di regolare tale stato di fatto, rispetto a quelli della famiglia legittima che si oppone al cambiamento (consid. 2 a 5).