BGE 95 II 433 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Mietvertrag, Konventionalstrafe. Berufungsantrag, formelle Anforderungen (Erw. 1). Vertragsauslegung, Überprüfbarkeit, Abgrenzung von Tat- und Rechtsfrage (Erw. 2). Auslegung der Vertragsbestimmung, wonach der Vermieter sich verpflichtet, kein Konkurrenzgeschäft als Mieter in das von ihm erstellte Ladenzentrum aufzunehmen, und im Widerhandlungsfalle eine Konventionalstrafe zu bezahlen. Begriff der Neueröffnung eines Konkurrenzgeschäftes (Erw. 3). Richtlinien für die Weiterbehandlung der Sache durch die Vorinstanz (Erw. 4). Regeste Bail à loyer, clause pénale. Conclusions du recours, exigences de forme (consid. 1). Interprétation du contrat, pouvoir d'examen, points de fait et points de droit (consid. 2). Interprétation de la clause par laquelle le bailleur s'engage à ne pas louer de locaux, dans le centre commercial qu'il a créé, pour un commerce concurrent de celui du preneur, sous menace d'une peine conventionnelle. Notion d'ouverture d'une nouvelle entreprise concurrente (consid. 3). Directives données à la juridiction cantonale à qui la cause est renvoyée pour nouvelle décision (consid. 4). Regesto Contratto di locazione, clausola penale. Conclusioni del ricorso per riforma, requisiti formali (consid. 1). Interpretazione del contratto, potere d'esame, questioni di fatto e questioni di diritto (consid. 2). Interpretazione della clausola contrattuale secondo cui il locatore si impegna a non ospitare come locatario, nel centro commerciale da lui costruito, nessun commercio di concorrenza, e a pagareuna pena convenzionale in caso di trasgressione. Nozione di apertura di un negozio di concorrenza (consid. 3). Direttive date all'istanza cantonale cui la causa è stata rinviata per nuova decisione (consid. 4).