BGE 95 II 281 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Art. 46 OG. Die Verrechnung mit der umstrittenen Gegenforderung macht die Klageforderung streitig, weshalb deren Höhe den Streitwert der Klage bestimmt. Art. 47 Abs. 3 OG. Berufungsfähigkeit der Widerklage, die den Streitwert des Art. 46 OG nicht erreicht. Regeste Art. 46 OJ. La créance du demandeur devient litigieuse si le défendeur lui oppose en compensation une créance qui est contestée. Le montant de la créance du demandeur détermine alors la valeur litigieuse de la demande. Art. 47 al.3 OJ. Recevabilité du recours en réforme en ce qui concerne la demande reconventionnelle dont le montant n'atteint pas la valeur litigieuse prévue à l'art. 46 OJ. Regesto Art. 46 OG. Il credito dell'attore diviene litigioso se il convenuto gli oppone in compensazione un credito che è contestato. L'ammontare del credito dell'attore determina allora il valore litigioso dell'azione. Art. 47 cpv. 3 OG. Ammissibilità del ricorso per riforma per quanto riguarda la domanda riconvenzionale che non raggiunge il valore litigioso previsto dall'art. 46 OG.