BGE 95 II 143 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Agenturvertrag. 1. Entschädigungsanspruch des Agenten für entgangene Provisionen, Art. 418 m Abs. 1 OR. Verzicht des Agenten auf einen Anspruch dieser Art? - Tatsächliche Feststellung des Verzichtswillens; offensichtliches Versehen? (Erw. I/1). - Verzicht durch stillschweigende Genehmigung von Provisionsabrechnungen (Erw. I/2). 2. Entschädigung für Konkurrenzverbot, Art. 418 d Abs. 2 OR. Der Anspruch steht auch dem Agenten zu, der selber den Vertrag kündigt (Erw. II/3). Fehlendes Interesse des Auftraggebers am Konkurrenzverbot und einseitiger Verzicht auf dieses machen die Entschädigungspflicht nicht hinfällig (Erw. II/4). Grundsätze für die Bemessung der Entschädigung. Beweislast Erw. II/5). Regeste Contrat d'agence. 1. Droit de l'agent à une indemnité en raison de provisions manquées, art. 418 m al. 1 CO. Renonciation de l'agent à une prétention de ce genre? - Constatation de fait relative à la volonté de renonciation; inadvertance manifeste? (consid. I/1). - Renonciation par approbation tacite de relevés de provisions (consid. I/2). 2. Indemnité en cas de prohibition de faire concurrence, art. 418 d al. 2 CO. L'agent peut faire valoir cette prétention, même s'il résilie le contrat (consid. II/3). Le fait que le mandant n'a pas d'intérêt à la prohibition de faire concurrence et qu'il y renonce unilatéralement ne rend pas caduque l'obligation de payer une indemnité (consid. II/4). Principes applicables à la fixation de l'indemnité. Fardeau de la preuve (consid. II/5). Regesto Contratto d'agenzia. 1. Diritto dell'agente ad una indennità per le provvigioni cadute, art. 418 m cpv. 1 CO. Rinuncia dell'agente ad una pretesa di tal genere? - Accertamento di fatto relativo alla volontà di rinuncia; svista manifesta? (consid. I/1). - Rinuncia mediante approvazione tacita dei conteggi di provvigione (consid. I/2). 2. Indennità per divieto di concorrenza, art. 418 d cpv. 2 CO. Può far valere la pretesa anche l'agente che denuncia il contratto (consid. II/3). La ma