BGE 95 II 109 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Internationales Privatrecht, Kauf, Abtretung. Anwendbares Recht beim Kauf (Erw. 2 a). Übervorteilung. Nichtigkeit des Vertrages wegen tatsächlicher Unmöglichkeit der Anfechtung; Frage offen gelassen (Erw. 2 b). Abstrakter oder kausaler Charakter der Abtretung; Frage offen gelassen (Erw. 2 b). Materielle Gültigkeit der Abtretung; anwendbares Recht (Erw. 3 a). Devisenrechtliches Abtretungsverbot. Verstoss gegen die schweizerische öffentliche Ordnung (Erw. 3 c). Rechtsmissbräuchliche Geltendmachung einer Forderung, deren Erwerb dem Schuldner nicht innert der Verjährungsfrist angezeigt wird (Erw. 4). Befreiende Wirkung einer Zahlung, die der Schuldner auf Grund eines ausländischen Erbscheines vornimmt (Erw. 5). Regeste Droit internationalprivé, vente, cession. Droit applicable au contrat de vente (consid. 2 a). Lésion. Nullité du contrat qui ne put être invalidé en raison d'une impossibilité de fait; question laissée indécise (consid. 2 b). Caractère abstrait ou causal de la cession; question laissée indécise (consid. 2 b). Validité matérielle de la cession; droit applicable (consid. 3 a). Cession prohibée en vertu de prescriptions sur le trafic des devises. Incompabilité avec l'ordre public suisse (consid. 3 c). Abus de droit consistant à faire valoir une créance dont l'acquisition n'a pas été portée à la connaissance du débiteur dans le délai de prescription (consid. 4). Effet libératoire d'un paiement que le débiteur effectue sur la base d'une attestation étrangère de la qualité d'héritier (consid. 5). Regesto Diritto internazionale privato, compravendita, cessione. Diritto applicabile al contratto di compravendita (consid. 2 a). Lesione. Nullità del contratto per l'impossibilità di fatto di impugnarlo; questione lasciata aperta (consid. 2 b). Carattere astratto o causale della cessione; questione lasciata aperta (consid. 2 b). Validità materiale della cessione; diritto applicabile (consid. 3 a). Cessione proibita in virtù di prescrizioni sul traffico dell