BGE 95 III 83 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Verrechnung im Konkurs, Anfechtung (Art. 214, 285 ff. SchKG, 41 ff. OR). Ein Gläubiger des Konkursiten hat vor der Konkurseröffnung seine Forderung einem Schuldner desselben abgetreten und dieser die Verrechnung erklärt. Klage der Konkursmasse gegen den Zedenten. a) Die paulianische Anfechtungsklage gemäss Art. 285 ff. SchKG kann sich nicht gegen eine Rechtshandlung richten, an der der Gemeinschuldner in keiner Weise beteiligt war (Erw. 4). b) Anfechtbarkeit gemäss Art. 214 SchKG: Wesen derselben. Diese Anfechtung kann nur einen Anspruch gegen den Schuldner des Gemeinschuldners begründen (Erw. 5). c) Keine Schadenersatzpflicht aus Art. 41 Abs. 1 und 2 OR mangels Widerrechtlichkeit der Verrechnung (Erw. 6). Regeste Compensation dans la faillite. Contestation. Action révocatoire (art. 214, 285 ss LP, 41 ss CO). Un créancier du failli a cédé sa créance, avant l'ouverture de la faillite, à un débiteur du failli, lequel invoque la compensation. La masse en faillite intente une action au cédant. a) L'action révocatoire (art. 285 ss LP) ne peut pas être exercée contre un acte auquel le débiteur n'a participé en aucune manière (consid. 4). b) Contestation sur la compensation, selon l'art. 214 LP: Nature de cette contestation. Elle ne peut donner naissance qu'à une prétention contre le débiteur du failli (consid. 5). c) La compensation n'étant pas illicite, elle n'emporte pas l'obligation de payer des dommages-intérêts en vertu de l'art. 41 al. 1 et 2 CO (consid. 6). Regesto Compensazione nel fallimento. Impugnazione. Azione rivocatoria (art. 214, 285 e segg. LEF, 41 e segg. CO). Un creditore del fallito ha ceduto, prima della dichiarazione del fallimento, il suo credito a un debitore del fallito, che invoca la compensazione. La massa fallimentare promuove un'azione contro il cedente. a) L'azione rivocatoria (art. 285 e segg. LEF) non può essere promossa contro un atto al quale il debitore non ha partecipato in nessun modo (consid. 4). b) Impugnabilità della compe