BGE 95 III 43 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Löschung eines Verlustscheins Wird die Forderung aus einem Verlustschein in einem neuen Betreibungsverfahren durch Zahlung an das Betreibungsamt oder durch Betreibungsmassnahmen vollständig gedeckt, so hat der Schuldner Anspruch auf Herausgabe des im Besitz des Gläubigers befindlichen Verlustscheins. Durchsetzung dieses Anspruchs (Art. 150 SchKG). Bei Tilgung der Forderung aus einem Verlustschein innerhalb oder ausserhalb eines Betreibungsverfahrens hat der Schuldner einen unmittelbaren Anspruch auf sofortige Feststellung dieser Tatsache im Betreibungsbuch (vgl. Art. 30 der Verordnung Nr. 1 zum SchKG). Er braucht im Falle der Tilgung ausserhalb eines Betreibungsverfahrens nicht vorerst auf Herausgabe oder Entkräftung des Verlustscheins zu klagen. Nachweis einer durch Verrechnung erfolgten Tilgung. Regeste Radiation d'un acte de défaut de biens. Si la créance constatée par un acte de défaut de biens est entièrement couverte dans une nouvelle poursuite, par un paiement à l'office ou par des mesures de poursuite, le débiteur a droit à la remise de l'acte de défaut de biens qui se trouve en possession du créancier. Manière de faire valoir ce droit (art. 150 LP). En cas d'extinction de la créance constatée par un acte de défaut de biens, que ce soit dans une poursuite ou indépendamment d'une poursuite, le débiteur a le droit d'exiger directement la constatation immédiate de ce fait dans le registre des poursuites (cf. art. 30 de l'ordonnance no 1 complétant la LP). Si la créance s'est éteinte indépendamment de toute poursuite, le débiteur n'a pas à intenter au préalable une action tendant à la remise ou à l'annulation de l'acte de défaut de biens. Preuve de l'extinction de la créance par le jeu de la compensation. Regesto Radiazione d'un attestato di carenza di beni. Se il credito constatato da un attestato di carenza di beni è integralmente coperto in una nuova esecuzione mediante pagamento all'ufficio o attraverso provvedimenti dell'ufficio, il debitore ha d