BGE 94 I 621 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Zollstrafverfahren; Verteidigung des Beschuldigten. 1. Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (gemäss Art. 99 Ziff. VIII OG) gegen Entscheide der Oberzolldirektion betreffend Untersuchungshandlungen im Zollstrafverfahren (Erw. 1). 2. Natur der Untersuchungshandlungen, die Beamte der Zollverwaltung gemäss Art. 286 ff. BStP durchführen (Erw. 2). 3. Schweigen des Gesetzes hinsichtlich des Beizuges eines Verteidigers während der Vernehmung des Beschuldigten; Auslegung: a) im Sinne des historischen Gesetzgebers (Erw. 3); b) nach dem heutigen Stand des Strafprozessrechtes (Erw. 4a) und der Lehre (Erw. 4b); c) nach Sinn und Zweck eines Administrativverfahrens (Erw. 4c). Regeste Procédure pénale douanière; défense de l'inculpé. 1. Le recours de droit administratif est recevable (selon l'art. 99 ch. VIII OJ) contre les décisions de la Direction générale des douanes concernant les mesures d'instruction prises dans une procédure pénale douanière (consid. 1). 2. Nature de l'enquête effectuée par les fonctionnaires de l'administration des douanes selon les art. 286 ss PPF (consid. 2). 3. La loi ne dit pas si l'inculpé peut être assisté d'un défenseur lors de son audition. Interprétation de ce silence: a) d'après l'opinion du législateur historique (consid. 3); b) selon les conceptions actuelles du droit pénal de procédure (consid. 4 a) et celles de la doctrine (consid. 4 b); c) selon le sens et le but de la procédure d'enquête administrative (consid. 4 c). Regesto Procedura penale doganale; difesa dell'imputato. 1. Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo (secondo l'art. 99 num. VIII OG) contro decisioni della Direzione generale delle dogane concernenti operazioni d'inchiesta nella procedura penale doganale (consid. 1). 2. Natura delle operazioni d'inchiesta cui procedono i funzionari dell'amministrazione delle dogane giusta gli art. 286 e segg. PPF (consid. 3). 3. La legge non dice se l'imputato può essere assistito da un difensore in occasione del