BGE 94 I 541 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Gemeindeautonomie. 1. Legitimation der Gemeinde zur staatsrechtlichen Beschwerde (Erw. 1). 2. Entwicklung der Rechtsprechung in der letzten Zeit (Erw. 2). 3. Autonomie der waadtländischen Gemeinden auf dem Gebiete der baulichen Planung (Erw. 3); Beschränkung der Autonomie durch die Befugnis des Kantons zur Aufstellung kantonaler Pläne. Prüfung der Kompetenzfrage durch das Bundesgericht: formelle oder materielle Prüfung? (Erweiterung der Rechtsprechung; Erw. 4). 4. Öffentliches Interesse an einem kantonalen Plan: Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts; Abwägung der Interessen im vorliegenden Fall; Grundsatz der Verhältnismässigkeit; fiskalisches Interesse? (Erw. 5). Regeste Autonomie communale. 1. Qualité de la commune pour recourir (consid. 1). 2. Evolution récente de la jurisprudence (consid. 2). 3. Autonomie des communes vaudoises en matière de plans d'aménagement (consid. 3) limitée par la compétence du canton d'établir des plans cantonaux. Examen de la question de compétence par le Tribunal fédéral: examen formel ou matériel? (extension de la jurisprudence; consid. 4). 4. Intérêt public justifiant un plan cantonal: pouvoir d'examen du Tribunal fédéral; balance des intérêts en présence; principe dit de la proportionnalité; intérêt de nature fiscale? (consid. 5). Regesto Autonomia comunale. 1. Veste del comune per interporre un ricorso di diritto pubblico (consid. 1). 2. Sviluppo della giurisprudenza negli ultimi tempi (consid. 2). 3. Autonomia dei comuni vodesi in materia di piani regolatori (consid. 3) limitata dalla competenza del cantone di allestire piani cantonali. Esame del quesito della competenza da parte del Tribunale federale: esame formale o materiale? (estensione della giurisprudenza; consid. 4). 4. Interesse pubblico che giustifica un piano cantonale; valutazione reciproca degli interessi in gioco; principio della proporzionalità; interesse di natura fiscale? (consid. 5).