BGE 94 I 525 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Wiedervereinigung der Kantone Basel-Stadt und Basel-Landschaft. Volksabstimmung in den beiden Halbkantonen über die vom gemeinsamen Verfassungsrat ausgearbeitete Verfassung für den wiedervereinigten Kanton. Staatsrechtliche Beschwerde gegen die vom Verfassungsrat angeordnete getrennte Abstimmung über die Verfassung und die nach § 57 bis der KV von Baselland in die Übergangsbestimmungen der neuen Verfassung aufzunehmenden "Hauptgrundzüge der künftigen Gesetzgebung". 1. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 7). 2. Zuständigkeit des Verfassungsrates zur Festsctzung der Abstimmungsfrage (Erw. 8). 3. Tragweite des § 57 bis der KV von Baselland und Verbindlichkeit dieser Bestimmung für den Verfassungsrat (Erw. 9). 4. Rechtsnatur der "Hauptgrundzüge" (Erw. 10). 5. Zulässigkeit - der Verweisung der "Hauptgrundzüge" in einen besonderen Erlass (Erw. 11 a). - der getrennten Abstimmung über Verfassung und "Hauptgrundzüge", sofern das Inkrafttreten der Verfassung von der Annahme der "Hauptgrundzüge" abhängig gemacht wird. (Erw. 11 b). Regeste Réunion des cantons de Bâle-Ville et de Bâle-Campagne. Votation populaire, dans les deux demi-cantons, sur la constitution future du canton réuni, élaborée par la Constituante commune. Recours de droit public contre la décision de la Constituante de faire voter séparément sur la constitution et sur les "lignes générales de la future législation" qui, selon l'art. 57 bis Cst. de Bâle-Campagne, doivent figurer dans les dispositions transitoires de la nouvelle constitution. 1. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 7). 2. Compétence de la Constituante pour formuler la question sur laquelle portera la votation (consid. 8). 3. Portée de l'art. 57 bis Cst. de Bâle-Campagne et caractère obligatoire de cette disposition pour la Constituante (consid. 9). 4. Nature juridique des "lignes générales" (consid. 10). 5. Admissibilité - d'un texte séparé pour les lignes générales (consid. 11 a); - d'une votation séparée sur la const