BGE 94 I 52 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Natur- und Heimatschutz. 1. Erfordernis der gesetzlichen Grundlage. a) Wann stellt das Verbot anderer als landwirtschaftlicher Bauten einen besonders schweren Eingriff in das Eigentum dar und prüft deshalb das Bundesgericht frei, ob die gesetzliche Grundlage genüge? (Erw. 2 a). b) Begriff der (schutzwürdigen) Landschaft im Sinne von § 182 Abs. 1 zürch. EG zum ZGB (Erw. 2 b). 2. Erfordernis des öffentlichen Interesses. Erhaltung der noch unberührten Umgebung eines Naturschutzreservates im Kanton Zürich als im öffentlichen Interesse liegend. Abwägung dieses öffentlichen Interesses mit den entgegenstehenden privaten Interessen der betroffenen Grundeigentümer (Erw. 3). 3. Tragweite und Bedeutung des Verbots anderer Bauten als solcher, die für die Ausübung der "herkömmlichen" Land- und Waldwirtschaft notwendig sind (Erw. 4). Regeste Protection de la nature et du paysage. 1. Exigence de la base légale. a) Dans quelle mesure l'interdiction de construire, sinon à des fins d'exploitation agricole, constitue-t-elle une atteinte particulièrement grave à la propriété et le Tribunal fédéral examinet-il dès lors librement si la base légale est suffisante? (consid. 2 a). b) Notion du paysage (digne de protection) au sens du § 182 al. 1 de la loi zurichoise d'introduction au CC (consid. 2 b). 2. Exigence de l'intérêt public. Intérêt public au maintien des alentours encore intacts d'une réserve naturelle protégée dans la canton de Zurich. Comparaison de cet intérêt public avec les intérêts privés en cause des propriétaires fonciers (consid. 3). 3. Etendue et signification de l'interdiction de constructions autres que celles qui sont nécessaires à l'exploitation agricole et forestière "traditionnelle" (consid. 4). Regesto Protezione della natura e del paesaggio. 1. Requisito della base legale. a) Quando il divieto di erigere costruzioni che non siano di carattere agricolo costituisce una lesione particolarmente grave della proprietà, e il Tribunale federale esamina di cons