BGE 94 I 492 - Bundesgericht (BGE) (1955)
Regeste Schutz der Gewässer gegen Verunreinigung. BG vom 16. März 1955. 1. Das GSchG hat in Art. 3 Abs. 1 eine abschliessende Regelung getroffen (Erw. 1). 2. Grundsatz der Verhältnismässigkeit (Erw. 4). 3. Massnahmen zum Schutze der Gewässer, die den Bürger weniger belasten als ein Bauverbot: a) Zuleitung in eine Kanalisation? (Erw. 5a). b) Einleitung in einen Vorfluter? (Erw. 5b). c) Versickerung der Abwässer? (Erw. 5c). d) Bau einer abflusslosen Sammelgrube? (Erw. 5d). 4. Voraussetzungen für die Bewilligung einer abflusslosen Sammelgrube (Erw. 5d/aa). 5. Eine frühere Entscheidung ist nicht unabänderlich (Erw. 6). Regeste Protection des eaux contre la pollution. LF du 16 mars 1955. 1. L'art. 3 al. 1 de cette loi contient une règle exhaustive (consid. 1). 2. Principe dit de la proportionnalité (consid. 4). 3. Mesures tendant à la protection des eaux, qui constituent, pour le citoyen, une charge moinslourde qu'une interdiction de construire: a) Apport à une canalisation? (consid. 5a). b) Apport à un exutoire? (consid. 5b). c) Ecoulement par infiltration? (consid. 5c). d) Construction d'une fosse d'accumulation sans écoulement? (consid. 5d). 4. Conditions auxquelles est subordonnée l'autorisation d'établir une fosse d'accumulation sans écoulement (consid. 5d/aa). 5. Une décision antérieure n'est pas irrévocable (consid. 6). Regesto Protezione delle acque dall'inquinamento. LF del 16 marzo 1955. 1. L'art. 3 cpv. 1 LPA contiene una regola tassativa (consid. 1). 2. Principio della proporzionalità (consid. 4). 3. Provvedimenti per la protezione delle acque, che aggravano il cittadino in modo meno oneroso d'un divieto di costruire: a) Immissione in una canalizzazione? (consid. 5a). b) Immissione in un fosso di scolo? (consid. 5b). c) Infiltrazione delle acque? (consid. 5c). d) Costruzione d'un pozzo nero senza deflusso? (consid. 5d). 4. Requisiti per l'autorizzazione di costruire un pozzo nero senza deflusso (consid. 5d/aa). 5. Una decisione anteriore non è irrevocabile