BGE 94 I 427 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Festsetzung des jährlichen Gemeindebudgets. Kantonale Regelung, nach welcher das Budget dann, wenn es die Stimmberechtigten in der Urnenabstimmung zweimal abgelehnt haben, vom Regierungsrat festzusetzen ist. Anwendung auf das Budget eines Gemeindeelektrizitätswerkes, wenn die Gestaltung und die Höhe des Elektrizitätstarifs Anlass zur Verwerfung des Budgets gegeben haben und die Kompetenz zur Festsetzung des Tarifs (Gemeinderat oder Gesamtheit der Stimmberechtigten) zweifelhaft ist. Verletzung der politischen Rechte der Bürger durch regierungsrätliche Festsetzung eines dem Willen der Mehrheit der Stimmberechtigten nicht entsprechenden Budgets? Regeste Adoption du budget communal. Disposition cantonale en vertu de laquelle le budget communal, après avoir été rejeté par deux fois dans un vote aux urnes, est arrêté par le Conseil d'Etat. Application de cette disposition au budget d'une entreprise communale d'électricité, lorsque le système tarifaire et les montants du tarif ont provoqué le rejet du budget et que la compétence pour adopter le tarif (conseil communal ou corps électoral) est incertaine. Violation des droits politiques des citoyens par une décision du Conseil d'Etat arrêtant le budget contrairement au voeu de la majorité du corps électoral? Regesto Determinazione del preventivo comunale. Disposizione cantonale secondo cui tale preventivo, quand'è stato respinto due volte in un voto alle urne, viene fissato dal Consigliodi Stato. Applicazione di questa norma al preventivo d'una azienda elettrica comunale, quando il sistema tariffario e l'importo delle tariffe hanno condotto alla reiezione del preventivo, e la competenza per la determinazione delle tariffe (consiglio municipale o corpo elettorale) è incerta. Violazione dei diritti politici dei cittadini attraverso la determinazione, da parte del Consiglio di Stato, d'un preventivo che non corrisponde alla volontà della maggioranza del corpo elettorale?