BGE 94 I 403 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste 1. Art. 2 GSchG. Zu den zulässigen Massnahmen gehören auch die Ermittlung des Herdes der Verschmutzung und Kontrollbesuche (Erw. 2). 2. Zwangsmassnahmen gemäss Art. 12 GSchG: a) Begriff der sofortigen Ausführung und der antizipierten Ersatzvornahme (Erw. 3); b) Begriff des Pflichtigen und des Störers (Erw. 4); c) Die Störereigenschaft kann auch ohne strafrechtliches Verschulden gegeben sein (Erw. 5 a); d) Kostenauflage bei einer Mehrzahl von Störern (Erw. 5 d); e) Ersatz der Kosten der Staatsorgane (Erw. 6). Regeste 1. Art. 2 LPEP. Au nombre des mesures autorisées par la loi figurent aussi le repérage du foyer de pollution et les inspections de contrôle (consid. 2). 2. Mesures coercitives au sens de l'art. 12 LPEP: a) notion de l'exécution d'urgence et de l'intervention immédiate de l'autorité en lieu et place de l'auteur du trouble (consid. 3); b) notion de personne ayant la charge des mesures à prendre et d'auteur du trouble (consid. 4); c) une personne qui n'a pas commis de faute pénale peut néanmoins être l'auteur du trouble (consid. 5 a); d) charge des frais lorsque le trouble a plusieurs auteurs (consid. 5 d); e) remboursement des frais occasionnés par l'intervention d'agents de l'Etat (consid. 6). Regesto 1. Art. 2 LPA. Tra i provvedimenti autorizzati rientrano pure l'individuazione del focolaio d'inquinamento e le visite di controllo (consid. 2). 2. Misure coercitive giusta l'art. 12 LPA: a) nozione dell'esecuzione immediata e del provvedimento eseguito dall'autorità in luogo e vece di chi vi era tenuto (consid. 3); b) nozione della persona tenuta a sopportare le spese e della persona autrice dell'inquinamento (consid. 4); c) la qualità d'autore dell'inquinamento può essere data anche in assenza d'una colpa di diritto penale (consid. 5 a); d) onere delle spese quando il perturbamento ha avuto più autori (consid. 5 d); e) rimborso delle spese degli organi statali (consid. 6).