BGE 94 I 392 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Gesetz- und Verfassungsmässigkeit der auf gesetzlicher Delegation beruhenden Verordnungen des Bundesrates. Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts; weitere Klarstellung der Rechtsprechung (Erw. 3). Ausländische Anlagefonds; Bewilligung der öffentlichen Werbung in der Schweiz. Art. 6 Abs. 2 der Vollziehungsverordnung zumBundesgesetz über die Anlagefonds, wonach die Bewilligung nur erteilt wird, wenn die ausländische Fondsleitung als ihren ständigen Vertreter in der Schweiz eine hier niedergelassene grosse Bank bestellt, ist weder gesetz- noch verfassungswidrig (Erw. 4-6). Regeste Légalité et constitutionnalité des ordonnances du Conseil fédéral fondées sur une délégation légale. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral; nouvel éclaircissement de la jurisprudence (consid. 3). Fonds de placement étrangers: Autorisation de faire appel au public en Suisse. L'art. 6 al. 2 de l'ordonnance d'exécution de la loi fédérale sur les fonds de placement, selon lequel l'autorisation n'est accordée que si la direction étrangère du fonds charge une grande banque établie dans le pays de la représenter de manière permanente en Suisse, n'est contraire ni à la loi, ni à la constitution (consid. 4-6). Regesto Legalità e costituzionalità delle ordinanze del Consiglio federale fondate su di una delega legale. Potere d'esame del Tribunale federale; ulteriore chiarimento della giurisprudenza (consid. 3). Fondi d'investimento stranieri: autorizzazione per rivolgersi al pubblico svizzero. L'art. 6 cpv. 2 dell'ordinanza d'esecuzione della legge federale sui fondi d'investimento, secondo cui l'autorizzazione è concessa solo se la direzione straniera del fondo incarica una grande banca stabilita in Svizzera di rappresentarla durevolmente in questo paese, non è contraria nè alla legge nè alla costituzione (consid. 4-6).