BGE 94 I 336 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Abänderung eines Zonenplans. Zur Frage der Rechtsnatur der baulichen Planungsmassnahmen. Die Festlegung der baulichen Ausnützung eines einzelnen Grundstücks und die Genehmigung des hierauf vom Grundeigentümer ausgearbeiteten Überbauungsplans sind Einzelverfügungen. Für deren Abänderung zum Nachteil des Grundeigentümers gelten daher die Grundsätze für die Abänderung nicht von allgemein verbindlichen Erlassen, sondern von Verwaltungsakten (Erw. 3). Anwendung dieser Grundsätze. Wann gehen die Anforderungen der Rechtssicherheit und des Vertrauensschutzes dem öffentlichen Interesse an der Abänderung der Ordnung vor? (Erw. 4). Regeste Modification d'un plan de zone. Nature juridique des plans d'aménagement. La fixation du degré d'utilisation d'un seul fonds et l'approbation d'un plan de quartier préparé sur cette base par le propriétaire constituent des décisions particulières. Leur modification au détriment du propriétaire est soumise dès lors aux règles applicables à la modification, non pas des arrêtés de portée générale, mais des actes administratifs (consid. 3). Application de ces principes. Quand les exigences de la sécurité du droit et de la bonne foi l'emportent-elles sur l'intérêt public à la modification du plan? (consid. 4). Regesto Modificazione d'un piano d'azzonamento. Natura giuridica dei piani regolatori. La fissazione del coefficiente di sfruttamento di un singolo fondo e l'approvazione d'un piano di quartiere preparato su tale base dal proprietario costituiscono decisioni particolari. La loro modificazione a danno del proprietario è pertanto sottoposta alle regole applicabili per la modificazione non dei decreti di portata generale, ma degli atti amministrativi (consid. 3). Applicazione di questi principi. Quando le esigenze della sicurezza giuridica e della buona fede prevalgono sull'interesse pubblico alla modificazione del piano? (consid. 4).