BGE 94 I 270 - Bundesgericht (BGE) (1944)
Regeste Art. 12, 97 und 111 OG. 1. Ist die verwaltungsrechtliche Kammer zugleich mit einer verwaltungsrechtlichen Klage und einer staatsrechtlichen Beschwerde wegen Verletzung des Art. 4 BV befasst, so kann sie über die beiden Rechtsmittel in einem und demselben Urteil befinden (Erw. 1). Art. 6 BG vom 23. Juni 1944 über die SBB. . Der von einer Gemeindebehörde geforderte Beitrag an die Kosten der Abwasserreinigung ist nicht eine Steuer, sondern eine Vorzugslast, von welcher das Bundesrecht die SBB nicht befreit (Erw. 2-6). 3. Art der Berechnung des Beitrags an die Kosten der Abwasserreinigung (Erw. 5). Regeste Art. 12, 97 et 111 OJ. 1. Saisie à la fois d'une action de droit administratif et d'un recours de droit public pour violation de l'art. 4 Cst., la Chambre de droit administratif peut statuer sur les deux moyens dans un seul et même arrêt (consid. 1). Art. 6 LF du 23 juin 1944 sur les CFF. 2. La contribution aux frais d'épuration des eaux exigée par une autorité communale n'est pas un impôt, mais une charge depréférence dont les CFF ne sont pas exempts en vertu du droit fédéral (consid. 2 à 6). 3. Mode de calcul de la contribution aux frais d'épuration des eaux (consid. 5). Regesto Art. 12, 97 e 111 OG. 1. Adita contemporaneamente mediante un'azione di diritto amministrativo e un ricorso di diritto pubblico per violazione dell'art. 4 CF, la Camera di diritto amministrativo può statuire sui due rimedi in un'unica e medesima sentenza (consid. 1). Art. 6 LF del 23 giugno 1944 sulle FFS. 2. Il contributo alle spese di depurazione delle acque chiesto da un'autorità comunale non è un'imposta, ma un onere preferenziale da cui le FFS non sono esenti in virtù del diritto federale (consid. 2 a 6). 3. Modo di calcolo del contributo alle spese di depurazione delle acque (consid. 5).